依法出生分第八


   三千大千世界——付出与得到有多大关系?——梁武帝与达摩祖师——财布施与法布施——为什么说一切诸佛及诸佛之法皆从此经出?——先有佛还是先有法?——罗汉之法就是佛法——诸佛平等,无有大小与高低

  【须菩提。于意云何。若人满三千大千世界七宝。以用布施。是人所得福德。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德。即非福德性。是故如来说福德多。若复有人。于此经中。受持乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。何以故。须菩提。一切诸佛。及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出。须菩提。所谓佛法者。即非佛法。】
  〖佛陀问:“须菩提!你怎么认为,假如有人以充满三千大千世界的种种珍宝,用来行善布施,这个人所得到的福德多不多呢?”须菩提回答说:“太多了。世尊!为什么这么说呢?因为此人所得到的这个福德只是因缘所生幻相,不是福德的清净本性,所以如来才会说福德很多的。”佛陀说:“假设再有这样一个人,在这部经中,领受记诵哪怕只有四句构成的一个偈语,并为他人解说,这个人所得的福德,比前面那个用无数珍宝布施的人所得的福德还要殊胜得多。为什么呢?须菩提!一切诸佛和诸佛的佛法,都是从这部经生出的。须菩提!我所谓的佛法啊,也不要执著实有一个真实确定的佛法。”〗
  几百年前,人类最顶尖的科学家还在为地球与太阳谁是中心的问题而争论,而早在此前二千多年的释迦佛就告诉他的弟子们,一个日月系统是一个“小世界”,一千个“小世界”构成一个“小千世界”,一千个“小千世界”构成一个“中千世界”,一千个“中千世界”构成一个“大千世界”。由于“大千世界”是由三个“一千”相乘得出的结果,因此又称其为“三千大千世界”,相当于十亿个“小世界”构成一个“三千大千世界”。宇宙中有无量恒河沙数那么多“三千大千世界”,哪里都不是中心。李洪志说:“释迦牟尼还讲了三千大千世界学说。他说我们这个宇宙中,我们这个银河系中,有三千个像我们人类一样存在着色身身体的星球。”(《转法轮》)看来,李洪志是把佛陀所说的“三千大千世界”中的三个“一千”相乘——“三千”,错解为“三千个”了。
  假如现代人生在佛陀时代,当然也很难相信宇宙是由无数“三千大千世界”构成的这种说法。其实,此类释迦佛说过而当时人类难以置信的事情太多了,现在科学已经证实的就已经非常多了。比如,古代人类通讯的方式很落后,近距离可以用喊话、旌旗、号炮、击鼓、鸣金、火把等,距离远一点就可以点燃烽火,再远可以用快马或飞鸽传书等。而人类用“光波”——电磁波进行通讯最多也不超过二百年,这是古代人做梦都想不到的事。然而,即使是现在的固定电话,都是通过光纤中的“光”在传播声音,广播与电视更是可以用“光”向全世界现场直播声音乃至图像。现在的科学家还在向宇宙中广泛地发出含有人类问候语的电磁信号——“光”,期许会有外星人能够收到并听懂、读懂“光”中的声音或信息。
  在此之前,古代人类是绝对想不到、也绝对不会相信,用“光”可以把自己说话的声音传遍世界。可是,早在二千五百多年前,释迦佛就告诉他的弟子,怎样可以使三千大千世界或更大范围内的众生听到他的声音:“阿难!于此如来以光满三千大千世界,彼等有情(众生)若知其光,如来则于其时发音,令其闻声。阿难!如是如来发音声,令三千大千世界得知,或复希望可令更远者得知。”(《阿含经》)现代人了解这个道理也许不以为奇,可是谁会相信这个道理竟然写在两千多年前的经书上呢?
  要知道,即使是七十多年前,著名的理论物理学家埃伦菲斯特,就是因为对难以置信的相对论与量子论实在无法理解和难以接受而崩溃自杀了。他在留给爱因斯坦和玻尔等好友的信中说:“这几年我越来越难以理解物理学的飞速发展,我努力尝试,却更为绝望和撕心裂肺,我终于决定放弃一切。”后来,爱因斯坦曾经说过:“最近几年中,由于理论物理学经历了奇特的飞跃式的发展,这种状况更尖锐了。一个人要学习并且讲授那些他并不衷心赞同的东西,总是一件困难的事,这对于一个耿直成性的人,一个认为明确(注:电子、光波等竟然没有明确的相等等,法无定法)就意味着一切的人更是一种双重的困难。”可是,早在二千五百多年前,释迦佛就把相对论与量子论的基本原理讲给他的弟子们了。对此,这里不便详述,建议对此有兴趣的朋友,可以参考阅读北京出版社出版的《物理学之“道”——近代物理学与东方神秘主义》(以下简称《物理学之“道”》)一书。
  在此经中所说的“七宝”,是指金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙等七种。现在,如果谁有几亿元人民币,就应该算是很富有了,谁也不能说这个人的福报不算大。可是,有的珍宝仅仅一件就价值连城,比如,“赵惠文王时,得楚和氏璧。秦昭王闻之,使人遗赵王书,愿以十五城请易璧。” (《史记》)如果谁有一大箱奇珍异宝,那么这个人就可以算是富可敌国了。那么,如果谁拥有充满“三千大千世界”的种种奇珍,谁敢说这个人的福报不大呢?需要特别说明的是,我们离最近的另外一个“太阳”的距离就有约40万亿公里,而一个“三千大千世界”有10亿个“太阳”,这个空间范围之大,显然大大超出了一般人的想象能力之所及。因此,拥有充满“三千大千世界”那么多奇珍异宝的人,其福报可以说是非常大了。
  “财布施”是修福的一种方法,可以把已有的福报放大,即常说的“舍一得万报”,就如春天种下种子,秋天可以收获比种子多很多倍的粮食。比如:“本种一核,收子无限,施一得万倍”(《罪福报应经》)“若施畜生得百倍报。施破戒者得千倍报。施持戒者得十万报。施外道离欲得百万报。施向道者得千亿报。施须陀洹得无量报。”(《优婆塞戒经》)“若有智之士得此财货。当广布施。莫有所惜。复当得无极之财。”(《阿含经》)那么,如果有人不仅拥有充满三千大千世界的种种珍宝,而且还以这些宝物用来布施,这个布施的福德可就又要大很多倍了。注意,凡夫的有相布施与圣者的无相布施不同,有相布施所得的福德大小,与所施物和布施对象紧密相关。
  李洪志之所以会有“你付出多少,得到多少”(《转法轮》)这种愚蠢的说法,是因为“布施”会有如此殊胜果报的道理,是李洪志根本想不到、也很难理解的。由此,我们也很容易理解,为什么在“法轮功”里面根本不讲、乃至反对“布施”了。他反对“做件好事,施舍点钱财”的理由就是:“炼功人不讲积德,我们讲守德。”(《转法轮》)“咱们讲做件好事,施舍点钱财,你看现在街上要饭的,有些是职业要饭的,他比你都有钱。”(《转法轮》)“法轮功”反对“布施”那可不仅仅是理论上的,而且是有实际行动的。比如,常德市第三任“法轮功”辅导站站长,就是由于为抗洪救灾捐款1000元而被撤换了。
  有相的福德才能说有大小、多少。而福德的性质或本质,即所谓的“福德性”不是现象,因此没有大小、多少。比如,一滴水的湿性与大海水的湿性并无差别。无相布施,心与道合,即得福德性,无量福德皆由此清净本性中显现。
  在印度,禅宗第二十八代祖菩提达摩大师,出家前是南印度香至国的三王子,像释迦佛一样也是太子,后来随二十七祖般若多罗出家修行。般若多罗圆寂前嘱咐达摩说,吾灭度后67年,要将正法眼藏和衣钵传到震旦(中国),那里弘扬佛法的机缘就成熟了。当般若多罗祖师说这番话的时候,达摩已经50多岁了,师父竟然告诉他67年以后,也就是当达摩120多岁时到中国去弘扬佛法。当然,一般人好像很难理解和接受,谁知道自己哪天死啊?!67年后,120多岁的达摩祖师来到中国。梁武帝得知来了一位印度高僧,非常敬仰,就派人专程迎接达摩祖师到金陵(南京)弘扬佛法。
  一次,梁武帝与达摩祖师之间有如是问答。
  梁武帝问:“朕即位以来,造寺写经,度僧不可胜记,有何功德?”
  达摩祖师回答说:“并无功德。”(注:有为之心所做功德并非实有。)
  梁武帝又问:“何以无功德?”
  达摩祖师回答说:“此但人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。”
  梁武帝再问:“如何是真功德?”
  达摩祖师回答说:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。”(注:空寂就是离相。)
  梁武帝接着问:“如何是圣谛第一义?”
  达摩祖师回答说:“廓然无圣。”(注:廓然,指第一义的空寂、涅槃,此中无圣无凡。)
  梁武帝最后问:“对朕者谁?”
  达摩祖师回答说:“不识。”(注:“我”即无有,何言是谁?!)
  达摩祖师所答一一契合实相,只可惜梁武帝听不懂真正的佛法,反倒以为达摩祖师根本不懂佛法。见不应机,达摩祖师就一苇渡江北上,到了少林寺,于后山洞中面壁禅修,一坐九年,等待机缘成熟。后来,梁武帝问国师,达摩祖师所答到底是什么含义,明白后,梁武帝当然很后悔,竟然见到圣人却不“认识”,派人去请,却再也没请回来。
  除了“财布施”以外,还有一种修福的方法,那就是“法布施”,而“法布施”比任何形式的“财布施”都要殊胜。佛陀在经中说:“有此二施。云何为二。所谓法施、财施。诸比丘。施中之上者不过法施。是故。诸比丘。常当学法施。”(《阿含经》)为什么“法布施”要殊胜于所有形式的“财布施”呢?原因就是,诸佛都是因为“法”才证得无上佛道的。“诸佛如来皆从般若波罗蜜生。以法供养。即是供养诸佛如来。不以资财而为供养。法供养者。诸供养中。最为第一。”(《胜天王般若波罗蜜经》)两个人在一起,所能造的最大福德就是,一人讲经,一人闻法。讲法的人所得福德无量无边,闻法的人所得福德也一样是无量无边的。比如,“纯以七宝,积满三千大千世界,用以布施,不如有人闻此经名,及一句义。”(《圆觉经》)李洪志所讲的那种,一个人得德,必有另外一个人失德,是没有见“道”凡夫的“有相”妄想。无相的“道”生天地万法,无量无边福德皆从“道”中出而无有穷尽!
  “受持乃至四句偈等。为他人说”,受,有时又称信受,就是于心相信领受;持,记忆不忘。一个人既然能够“受持”,就没有不认真读诵乃至思维法义的。而思维法义,属于“修类福业事”,其福德胜于一切施类与戒类福德。四句偈,佛家习惯于用四句话构成一个完整的所谓偈语,来说明一切现象是缘起的,或者是无常的,诸如此类。比如,此经后面的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”就是四句偈,即一个完整的偈语。佛陀说,“一偈之中。尽具足诸佛之教。”(《阿含经》)因而,受持《金刚经》的任何一个四句偈或者一小段经文,就是受持整部《金刚经》,也就是受持全部佛法。受持是自利,为他人说,是利他,自利利他是菩萨行,“当如是学,自利,利他,自他俱利。”(《阿含经》)
  有的人对诸佛和诸佛的法都是从《金刚经》中生出的有种种疑问,比如,是先有佛陀还是先有这部《金刚经》、是先有其它佛经还是先有《金刚经》,诸如此类。
  其实,这些问题都是不了解佛陀所说法的真实含义所致。《金刚经》所讲的道理就是,宇宙中一切物质与精神现象产生与灭亡的唯一根本原则是“缘起法则”,一切诸佛都是因为了悟“缘起法则”而证得涅槃,诸佛所共同证悟与宣说的也都是同一个“缘起法则”,任何一部佛经所讲的也都是这个“缘起法则”。因此,也可以说,诸佛和诸佛的法都是从任何一部佛经中出的。而实质上则是,诸佛和诸佛的法都是从任何一部佛经所讲的唯一道理“缘起法则”中出的。比如:“此缘生法。即是诸佛根本法。为诸佛眼。是即诸佛所归趣处。”(《阿含经》)而任何一部《阿含经》所讲的也都是缘起法,因此,《阿含经》也是一切诸佛所说的法。比如:“四阿含义。一偈之中。尽具足诸佛之教。及辟支佛、声闻之教。”“增一阿含则是诸法。诸法则是增一阿含。一无有二。”“其有轻慢此尊经者。便为堕落为凡夫行。何以故。此。优多罗。增一阿含。出三十七道品之教。及诸法皆由此生。”“其有专心持增一,便为总持如来藏。”(《阿含经》)
  李洪志诽谤释迦佛说:“释迦牟尼在菩提树下开功开悟之后,不是一下就达到如来这个层次了。他在整个49年的传法当中,也是在不断的提高着自己。他每提高一个层次的时候,回头一看自己刚刚讲过的法都不对了。再提高之后,他发现讲过的法又不对了。等他再提高,他发现刚刚讲过的法又不对了。整个49年,他都是这样不断的升华着,每提高一个层次之后,发现他以前讲过的法在认识上都是很低的。”(《转法轮》)“释迦牟尼佛四十九年传法,一开始还没有达到如来,有些讲过的法是多少年前讲过的。可是,他在不断的讲,到他晚年涅槃的时候讲过的东西和前边的差异很大。因为他也在不断的认识,不断的提高,他也在不断的修。其实他没有给人留下宇宙的理法,是现代人把它叫做法,叫经书。”(《转法轮》)
  事实上,释迦佛从开悟那天起,所讲的法就根本没变过,都是紧紧围绕“缘起法”所宣讲的,《阿含经》、《金刚经》乃至最后所讲的《涅槃经》莫不如此。为什么笔者不断地引用《阿含经》的经文,来为《金刚经》作证呢?不真正懂得佛法的人,往往会误以为《阿含经》很低,是释迦佛所讲的所谓“小乘罗汉法”,根本想不到《阿含经》具足一切佛法,一切诸佛都是由《阿含经》而得成佛的。很少有人敢诽谤说《金刚经》所讲的不是诸佛成佛之法,可事实证明,诸佛及诸佛之法乃至《金刚经》皆从《阿含经》中出。诸佛之法根本上唯有一乘,只有一个法,没有什么小乘法、中乘法、大乘法,如果非要讲有所谓不同的“乘”,也仅仅是学法修行者的发心与智慧上有差别,法上没有差别。比如,在佛陀所讲的最后一部经《涅槃经》中说:“十二因缘(缘起法),下智观故,成声闻菩提;中智观故,得缘觉菩提;上智观故,得菩萨菩提;上上智观故,得佛菩提。”可见,三乘同为一乘,都是同一个法,只是偏圆与权实的不同罢了。李洪志那自以为聪明的臆断“罗汉之法非佛法”,也是完全错误的,正确的论断恰恰应该是:罗汉之法即是佛法!
  为了混淆是非,李洪志还说:“释迦牟尼佛讲的佛法是佛法,释迦牟尼佛讲过他前面还有原始六佛,那么原始六佛讲的法是不是佛法呢?未来佛,弥勒佛讲的法是不是佛法呢?那么还有象恒河的沙数一样多的如来讲的法是不是佛法呢?到底谁是佛法呢?释迦牟尼佛能代表所有的如来吗?代表不了。释迦牟尼佛能代表整个佛法吗?代表不了。”(《新西兰》)“释迦牟尼佛是在讲原始六佛所讲的法吗?弥勒如果下世会重复释迦牟尼佛讲的话吗?一切度人的觉者讲的都是自己所证悟的法,传度于人。”(《悉尼》)
  在《邪说俱全的“法轮功”》一书中,我们曾经专门写了一篇《何为“七佛”?》的文章,批驳过李洪志“原始七佛”之说。后来,李洪志不得不对此作了相应修改,把包括《转法轮》在内的所有出现“原始七佛”的地方,都改为“原始六佛”,以为这样就可以蒙混过关了。可是,这样一改反倒错上加错,错得是一塌糊涂了。详细的剖析这里从略,可参见《天鉴之转正法轮》中《补漏洞,“主佛”修改“大法”;求捷径,“大师”偷窥“天鉴”》一文。
  实际上,包括释迦佛在内的“过去七佛”,都是通过观察缘起法而证得涅槃的。比如:“世尊告诸比丘:‘昔者毗婆尸佛未成正觉时,住菩提所,不久成佛。诣菩提树下,敷草为座,结跏趺坐,端坐正念。一坐七日,于十二缘起逆顺观察,所谓此有故彼有,此起故彼起,缘无明行乃至缘生有老死,及纯大苦聚集。纯大苦聚灭(证得涅槃)。尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛,拘那含佛、迦叶佛、释迦牟尼佛,亦复如是。’”“尔时。菩萨逆顺观十二因缘。如实知。如实见已。即于座上成阿耨多罗三藐三菩提。”(《阿含经》)因此,恒河沙数一切诸佛所讲的都是佛法,即都是同一个缘起法,其中任何一尊佛都能代表所有诸佛,释迦牟尼佛也能代表整个佛法。弥勒是释迦牟尼佛的弟子,“弥勒亦由我所受正法化。得成无上正真之道。”(《阿含经》)他在下世时也会重复释迦牟尼佛所讲过的佛法,而且所度的人也都是释迦佛的遗教弟子!比如:“又弥勒第三之会九十二亿人。皆是阿罗汉。亦复是我遗教弟子。尔时。比丘姓号皆名慈氏弟子。如我今日诸声闻皆称释迦弟子。”(《阿含经》)
  李洪志误以为,不同的佛在证悟上会有种种差别呢:“每一个觉者都有自己在宇宙法理中证悟来的自己的一套理,对宇宙的认识形成了自己一套东西。”(《费城》)“每个如来的认识与修炼方法却不一样。为什么呢?大家知道,佛的能力各异,每一个佛都不一样,这个佛有这样的本事,那佛有那样的本事,可是都在一个境界当中,能力都不一样。”(《美国》)实际上,佛佛道同,没有任何差别!比如:“三世如来、应供、正等正觉。清净戒法、智慧、解脱、神通妙行,皆悉同等。”“诸佛世尊皆同一类。同其戒律、解脱、智慧而无有异。亦复同空、无相、愿。有三十二相、八十种好。而庄严其身。视无厌足。无能见顶者。皆悉不异。”(《阿含经》)
  更可笑的是,李洪志竟然胡诌说:“修哪一门看哪一门的经,那经可不都是释迦牟尼讲的。看《华严经》修成后去华严世界,看阿弥陀佛经的去极乐世界,后人以为经书都是释迦牟尼的呢,所以你一掺修之后哪个佛也不管你了。现代人信佛都有一个想法:都是佛,拜谁还不行?都是佛的书,看谁的不行?那是人的想法。”(《休斯顿》)李洪志也太缺乏佛教基本常识了吧?难道李洪志以为《阿弥陀经》是阿弥陀佛到人间来讲的经啊?那么,我很好奇,这到底是什么时候发生的事啊?另外,李洪志可否说说看,《华严经》是哪尊佛、何时来人间讲的啊?李洪志哪里知道,《华严经》中的普贤菩萨行愿品就是《净土五经》之一,哪有“看《华严经》修成后去华严世界”的说法啊?!实际上,确实是:都是佛,拜谁都行,都是佛经,看哪部都一样。李洪志的那种说法连人的想法都算不上,纯粹是魔说。

(责任编辑:金桥)

顶一下[0]

踩一下[0]

发表评论