《金刚经》经题

 

  佛法智慧与世智辩聪

  佛教在中国流传的两千多年中,《金刚经》是翻译最早、流传最广、影响最大的佛教经典之一,上至王侯将相,下至贩夫走卒,推崇、受持《金刚经》可谓蔚然成风。唐朝时的禅宗六祖慧能本来是个不识字的樵夫,就是因为偶尔听到有人读诵《金刚经》中“应无所住而生其心”这句经文而开悟的,而后他不远千里向五祖求法,五祖也是通过为其讲解《金刚经》而传佛心印的,六祖因此而豁然大悟。现在,六祖慧能千年不坏的肉身依然供奉在广东韶关南华禅寺。
  在中国,《金刚经》被奉为“一本正经”,得到了历代帝王的大力护持与推广,前后陆续有前秦皇帝苻坚、后秦皇帝姚兴迎请和护持西域鸠摩罗什法师;北魏宣武帝礼请和护持印度菩提流支法师;南梁武帝、南朝陈梁安太守迎请和护持印度真谛法师;隋文帝、隋炀帝父子礼请和护持印度达摩笈多法师;唐太宗礼请和护持玄奘法师,乃至唐武则天迎请和护持印度义净法师等,均对《金刚经》进行翻译,给后世留下了诸多宝贵译本。我们下面采用的就是传播最广的鸠摩罗什三藏法师的译本《金刚般若波罗蜜经》。通过经文的渐渐展开,我们看到的必将是——“法轮功”的种种邪说在金刚智慧下无处遁形。

  【金刚般若波罗蜜经】
  首先需要说明的是,本书中【】之内的文字都是《金刚经》的原文,包括经题、译者、经文等内容,以下同此。
  这里的“金刚般若波罗蜜经”几个字是经题,简称为“金刚经”。
  “金刚”,也就是常说的金刚石,是世界上最坚硬、最锐利的东西,金刚能断、能坏一切物而不能被一切物所断、所坏。此经取金刚的“能断”与“不坏”之意,用来比喻后面的“般若波罗蜜”能断除一切烦恼、摧碎一切邪说。
  “般若”,音“波惹”,是佛法中所说的“无我、无相的智慧”之意。不同的佛经,往往都是从不同的角度与侧面来讲解“道”的。比如,《涅槃经》讲的是“道”的不生不灭性;而《般若经》讲的就是“道”的无上智慧性,诸如此类。正是因为“道”有智慧的层面,“道”所生起的众生才会有智慧的表现,宇宙中才会具有智慧的生命存在。
  那么,“般若”为何不直接翻译为“智慧”呢?这是因为如果把“般若”翻译成“智慧”,就容易使人把佛法的无上智慧混淆为凡夫有学问、聪明、能言善辩的所谓“智慧”——世智辩聪。在佛法中,有“八难”的说法,即使人“不得见佛,不闻正法”的八种障碍,又名“八非时”,或名“八无暇”。其中,凡夫所谓的聪明或智慧就是“八难”之一的世智辩聪难。因为世间学问往往是研究种种现象的,而越是那些所谓有学问的人,世间思维往往越坚固,若想学习超越一切现象的出世智慧的障碍就越大,越难虚心学佛修行,甚至还会因执著邪见而毁谤佛法,可谓聪明反被聪明误。
  除了“世智辩聪难”之外,见佛闻法的另七种障难分别是:地狱、饿鬼、畜生、边地、长寿天、盲聋喑哑、无佛出世(佛前佛后)。其中,地狱、饿鬼、畜生属三恶道,因业障太重,受苦无间,很难有机会见佛闻法;长寿天人,虽然天寿极长,却妨碍见佛闻法;边地,指没有佛法流布的偏僻蛮夷之地。比如,佛陀说:“生在边国夷狄之中。无信无恩。无有反复(注:反复,指回报、报恩)。若无比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。是谓人行梵行第五难、第五非时。”(《阿含经》)盲聋喑哑之人,因业障深重,身根不全,自然很难见佛闻法。比如,佛陀说:“聋哑如羊鸣。常以手语。不能知说善恶之义。是谓人行梵行第六难.第六非时。”(《阿含经》)如果生在佛陀出世之前,或者生于佛法灭尽之后,也就是生于无佛出世讲法的时代,众生自然很难见佛闻法。
  那么,凡夫智慧与佛法智慧的根本差别在哪里呢?其根本差别就在于:是“执相”、“有相”的,还是“离相”、“无相”的。
  凡夫智慧执著、关注与研究的往往是种种现象,而一切物质(无论如何微观、更微观,也无论如何宏观、更宏观)与精神现象,其实都是众缘和合而集起的,都是刹那中不断生灭的无常幻法。执著天地万相以为真实,这是众生轮回生死的根本原因。
  与凡夫智慧恰恰相反,佛法智慧是透过一切现象看本质的“离相”智慧——了知一切现象与事物都是缘生缘灭的幻相,了知天地万相为无常生灭幻法,而这是众生解脱生死的根本所在。若了知一切相皆是幻相,则离一切相、不执著一切相,此所谓“知幻即离”;若离一切相,即可证得超越一切现象的无相之道,此所谓“离幻即觉”。“若见缘起,即为见法。”(《阿含经》)见法者,即为法眼清净的最低圣者——初果。依佛陀言教而修道的人称为声闻,而佛陀声闻弟子众所得圣果,分别是须陀洹(初果)、斯陀含(二果)、阿那含(三果)和阿罗汉(四果)。
  所有圣者都是讲“离相”的,任何凡夫都是“执相”的,所有邪师也都是讲各种现象的,李洪志也不例外。李洪志不断大肆吹嘘的无论多微观、多宏观的这现象、那现象,也无论多高、多远、多大、多小、多玄妙、多神奇之类的这事、那事,都是世间生灭之法,都在三界(欲界、色界、无色界)之内,乃至都没有超出色界,无论所言或真或假都是幻相!众缘集起的有相法必是灭尽败坏之法,无相才金刚不坏,而李洪志把修出的某个有形有相的身体当做是金刚不坏之体,并且说宇宙坏了这个金刚不坏之体也就坏了。既然能坏,怎么会是金刚不坏之体呢?!可见,李洪志编造的所谓“金刚不坏之体”,依然是无常生死之法,离解脱之道相去何止万里!
  “波罗蜜”,是“完成”、“到彼岸”之意。佛陀将一切有相的、生死轮回的世界比喻为此岸,无相的涅槃境界为彼岸;将炽盛的贪、嗔、痴等烦恼喻为波涛汹涌的大海或中流;佛法喻为渡海的航船。见缘起法者,就是得到法船的初果圣者,乘法船依法修行就可以依次证得二果、三果、四果乃至成就无上佛道而从此岸到达彼岸。可见,“般若波罗蜜”,就是依靠“离相”的智慧到达无相、解脱、涅槃的彼岸。
  任何现象都是无常生灭的败坏之法,离一切相的“道”则是不生不灭的。般若是可以使人到达解脱彼岸的无相智慧,而无相才是真正金刚不坏的,故而称佛法智慧为金刚般若波罗蜜。显然,本经就是关于使人能够到达涅槃彼岸的、金刚不坏智慧的一部佛经。
  真正的终极真理或佛法,一定是超越地域、种族、时空乃至超越一切相的,不生不灭,金刚不坏,根本不可能有“法不行了”、“不能够度人了”和“现在的人用那个法已经修炼不了了”之类的情况,那都是如李洪志之类的恶魔、邪师编造出来破坏人们正信的邪说。

(责任编辑:金桥)

顶一下[0]

踩一下[0]

发表评论