善现启请分第二

 

   三界的事实真相——三界“外”有什么?——白日飞升与虹化——佛国世界与天国世界——哪里方一日,地上已千年?

  【时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。】
  〖这时,须菩提长老在大众之中从座位上站起,袒露右肩,右膝跪地,双手合十,很恭敬地向佛陀作礼。〗
  “长老”,或译为具寿,或译为慧命,都是对年长的,特别是道高德隆的,如持戒精严或见法证道者的尊称,这也是佛陀戒律中规定的。在佛陀涅槃当年的佛经结集中,佛陀十大弟子中“持戒第一”的优波离尊者,诵出了佛陀所说的律藏。在律藏中记载:“尔时诸比丘不知云何唤上座。是事白佛。佛言。从今下座比丘唤上座言长老。尔时但唤长老不便。佛言。从今唤长老某甲。如唤长老舍利弗。长老目犍连。”这在《阿含经》中也有记载:“世尊告曰。若小比丘向大比丘称长老。”
  由优波离尊者诵出的律藏,也是佛陀亲口所说的经典,是关于佛陀所制定的各种戒律、以及制戒因缘的佛经。然而,李洪志却把三藏中的律藏说成“是破坏佛法原义的。”比如,“除了经以外,都是破坏佛法原义的。现在有人说三藏,其实不是三藏,就是佛经,经就是经。其他的都不能和经并列。”(《卷二》)既然律藏也是佛陀亲口所说,怎么就成了“破坏佛法原义的”了呢?!如果抛弃佛陀亲自制定的圣戒,将没有任何人能够圣戒成就,更谈不上得圣道了。若非李洪志无知,他将是何等险恶啊?!
  “须菩提”,是佛陀十大弟子之一的“解空第一”。空,有两种,一种是世谛空法,又名俗谛空法;一种是胜义谛空法,又名第一义谛空法。简单地说,世谛空法,是指一切物质与精神现象都是无常、无我的,没有“神”、“我”、“灵”的。李洪志打着释迦佛的旗号说:“释迦牟尼讲过万物皆有灵。”(《法解》)这种说法是对释迦佛的栽赃和诽谤,更是对正法的严重背离与破坏。第一义谛空法,是指超越一切物质与精神现象的无形大“道”——又称如来、真如、法性、法身、圆寂或涅槃等名——也是无定性、无定相和无我的。
  而李洪志对真正的“法”或“道”一无所知,在其《何为空》中乱论一气,说什么“非物质空”、“宇宙本物质所存、所成、所住,如何能空。”要知道,超出色界入于无色界,已经空、无一切色法,即无任何物质现象,但是,此时还没有出三界呢!可见,李洪志根本就没有理解欲界、色界、无色界这三界概念的真正含义。“法轮功”的这种认识连三界中的色界尚不可出,更别奢谈得道成佛了。
  一切物质与精神现象皆是众缘集起,都是无常生灭败坏之法,由此构成了三界、世间或曰宇宙。欲界是有淫、食二欲的众生所住的世界,上有六层欲界天,中有人畜,下至无间地狱;色,一切物质现象的统称。色界是无淫、食二欲,但还有物质身相的众生所住的世界,包括四禅共十八层天;无色界是没有物质形态、入于深妙空定的众生所住的境界,包括四层空天。
  整个宇宙或世间无论多大,即无论有多少恒河沙佛世界,也都是世间生灭之法,都在三界之中。由于所有佛世界(包括极乐世界在内)都在三界中,所以也都由欲界、色界、无色界这三界构成。那么,多大的物质空间范围是一个佛世界呢?那就是三千大千世界。一个“小世界”,是宇宙中最小的世界单位,相当于一个日月体系。一千个小世界为一个“小千世界”;一千个小千世界为一个“中千世界”;一千个中千世界为一个“大千世界”。因为一个“大千世界”是由三个“一千”相乘得出的结果,因此又称其为“三千大千世界”。所以,三千大千世界实际上相当于是由十亿个“太阳系”构成的。
  如果谁认为在物质空间的远近上超出三千大千世界或者我们这个娑婆世界就是出三界了,那就大错特错了,因为即使到了多少万亿佛世界以外、有形有色的所谓极乐世界,依然在色界之中!在《阿含经》中佛陀讲,假使你用殊胜的神足通狂奔百劫,也不可能逃出色界:“步涉无究竟,得尽世界者,地种不可称,非神足所及。”“诸天所有神足。各各不相及。假使汝今有此神德。如彼诸天。从劫至劫。乃至百劫。犹不能尽世境界。所以然者。地界方域不可称计。”所以,佛陀说,无法在空间上以逃过世界的边际来解脱轮回之苦:“我不穷究世界之边而说苦之尽。已得世边犹是苦。”
  李洪志所提到的“白日飞升”也只是很低层次的神足通罢了,离欲外道的五通仙人就可以做到,却根本无法超出色界的,并非李洪志所谓的圆满时带着修好了的色身出三界:“道家还有一种形式叫做白日飞升。白日飞升就是他身体完全修好了,他在世间上修圆满之前也了了愿了,没有什么事情做了,就该走了。这个时候叫天门开,也就是三界的大门打开。”(《瑞士》)李洪志还说:“我们这一门要去法轮世界的,我是要采取这个办法──白日飞升。”(《瑞士》)甚至不用说超出三界了,即使想带着色身超出色界,那也纯粹是痴心妄想!
  李洪志还说:“在西藏的喇嘛教中讲虹化,就是在圆满的时候坐在那里。如果你整个身体都修好了,在圆满的一瞬间就是一股红光,把身体就化掉了,他自己元神带着修好的佛体就走了。但修好的佛体不带有常人这面的物质,所以人看不见他,只看见有光,光影升起来了。”(《瑞士》)李洪志所提到的藏传佛教中的虹化,也仅仅是色法之间的状态转换,同样是无法超出色界的。
  李洪志误以为色法都是微观粒子或者更微观粒子构成的呢,这种狭隘认识在一百多年前的科学家看来都是错误的。色法有很多大的种类,都是李洪志很难理解的,由于后面还要详细论述,这里就只讲与虹化有关的两种色法形态。一种就是由微观粒子构成、有质、有碍、有可见形色的“质”,叫做“有见有对色”;另外一种,就是无质、无碍、无可见形色的“能”,根本不是由微观粒子构成的,叫做“无见有对色”。在广袤的宇宙间,每天都上演着“质”与“能”之间的相互转换,即质量转化为能量,能量转化成质量。“质”“能”互转,只是色法不同状态间的转换,其转换公式就是爱因斯坦著名的“质能转换”公式:E=mc^2,即能量等于质量乘以光速的平方。可见,任何具有质量的物体,都贮存着看不见的内能,而且这个由质量贮存起来的能量大到令人难以想象的程度,我们每个人有质碍的这个色身也是如此,也可以转化为无形的能量。但是,能量依然是色法,根本无法超出色界。
  可见,李洪志所说的“我是这样想啊,叫所有大法弟子不管要不要身体的,都带着身体飞上天,不要身体的在空中虹化掉,然后飞走。这样会造成一种历史上从来没有的辉煌,给人留下一个深刻的教训。”(《欧洲》) 同样是痴人说梦罢了。退一万步来说,假设“法轮功”练习者哪天都“白日飞升”或者“虹化”了,也根本无法超出色界,更何况,这些还仅仅是无法实现的假设呢!
  李洪志吹嘘说,1996年就有大批“法轮功”练习者圆满和开悟,可是,为何十多年过去了,竟然没有哪怕一个练习者站出来给世界人民表演一下“白日飞升”呢?!假设哪位“法轮功”练习者能有荷兰人拉马那那样的本事,在白宫门前,腾空悬浮,盘腿打坐,先把无数路人与媒体都震得目瞪口呆,若海内外各大电视台也同样都能纷纷报道就更好了,这样既可以“给人留下一个深刻的教训”从而证实“大法”,又可以为“大法”增添“壮举”和“辉煌”,同时还可以甩掉“害人邪教”的大帽子,这不是一举多得的大好事吗?!
  李洪志在现象上讲现象,那将永无解脱的可能。于现象上来讲,实无跳出三界“外”之说,因为三界之“外”没有任何现象,只有当下离一切相、无处不在的“道”——涅槃。一切诸佛乃至阿罗汉也都是入于无相的涅槃而超出有相的三界生死的。如《阿含经》所说,“过去无数诸佛。入于涅槃。”“各各以渐于无余涅槃界而般涅槃。”
  无相的涅槃是一切现象的体性,又称为法性,当下即超出现象界——三界。而五行仅仅是物质现象,“不在五行中”只是超出了色界,可未必一定超出了三界的无色界。涅槃,其大无外,超出宇宙时空,先天地万物,不生不灭,五行及其所构成的事物却都在涅槃之内。天地万物等一切具体事物都是由五行所构成的,而涅槃却不由五行所限定,不在五行之内。涅槃既超出三界之宇宙时空而有,又超出五行所成天地万物而存,所以,佛教中把证得涅槃称为“跳出三界外,不在五行中”,并不像李洪志所说的什么“功柱”超出三界的界限,身体不是由我们空间的五行物质构成的云云。试想,若按李洪志所说,更微观的(天上的)金,是不是金?更微观的(天上的)水,是不是水?这个身体被更微观的物质所代替,是不是依然由天上的金木水火土等五行物质所构成?!那算什么“不在五行中”啊?!那不还是在五行之中吗?! 李洪志所说的境界,还没有超出三界中的色界呢!
  在《阿含经》中佛陀说,即使是三世诸佛的色身同样无常,“佛得金刚身,犹为无常坏,诸佛金刚体,皆亦归无常。” 另外,诸佛世界亦皆无常,“若彼如是佛世界胜。佛色身胜。彼亦无常是尽灭法”、“一切佛世界,犹如虚空华”、“一切无常。而诸众生生于常想。”即使是虚空也是无常,“当知虚空,亦是无常。”只有离一切相的真法(或曰如来)才是如如不动的,因此佛经中才有普贤菩萨“依于如如,不依佛国”的偈语。
  在《阿含经》中记载,佛陀在忉利天为其母讲法回来,弟子们都希望能够最先看到佛陀。依次序,比丘应在比丘尼之先,但莲花色比丘尼为了最先见到佛陀,即以神通最先见佛,但佛陀对她说:先见到我的不是你,而是须菩提。原来,须菩提并没有去参加欢迎佛陀的盛会。当时,须菩提本来起身想去问讯礼拜。可是,他突然想起了佛陀多年来一贯的教诲,“此如来形。何者是世尊。为是眼、耳、鼻、口、身、意乎。往见者复是地、水、火、风种乎。”“曩昔过去佛,及以当来者,如今现在佛,此皆悉无常。”“若欲礼佛者”“当观于空法”“当计于无我”“我今归命真法之聚。”就又坐了下来。因此佛陀才说,须菩提才是第一位迎接并见到佛的人——见法即是见佛。
  李洪志同样混淆了佛国世界与天国世界的概念。李洪志以为佛国或天国世界是在三界之外的想法是绝对错误的!一切所谓殊胜庄严的佛世界都在三界之内,都是无常生灭败坏之法。无论李洪志所谓的佛国世界有多微观、多宏观、多高、多远、多大、还是多庄严,亦皆在三界之内!任何佛世界都由欲界、色界、无色界这三界构成,而古今中外所谓的“天国世界”——天界,只不过是佛世界中的一个组成部分,即天人或没有究竟解脱的圣者暂居的地方,绝对不可以把佛世界与天国世界等同起来,这是两个完全不同的概念!李洪志却无知地说:“释教讲普度众生,是讲把人从常人苦的环境中度化到涅槃的彼岸,这是释迦牟尼佛讲的。就是让你去天国。”(《转法轮》)之所以犯这种简单错误,是李洪志对所谓的度众生一无所知所致,严重混淆了无相涅槃与有相天国的概念,不仅背道而驰,而且还栽赃、诽谤了释迦牟尼佛。
  李洪志还说,释迦牟尼也是无可奈何地走了涅槃的路。显然,在李洪志看来无相涅槃不如有个身体好。然而,一切有相之身都是三界内生灭败坏之法,苦之所在,三界轮回之本。只有涅槃才是解脱生死的真正彼岸!
  根据上面的佛理基础,我们简单剖析一下李洪志相关的一些错误说法。
  对于三界和三千大千世界,李洪志有如下种种邪说:
  李洪志说:“宗教中所说的三界,是说九层天或者三十三层天,也就是说天上、地上、地下,构成了三界内众生。他讲三十三层天内的一切生物都要进行六道轮回。”(《转法轮》)
  实际上,三界不是指天上、地上、地下,而是指欲界(从地狱往上一直到第六层欲界天)、色界(四禅天)、无色界(四空天)。可见,仅仅欲界就包含了天上、地上、地下三部分,那怎么能是三界的范围呢?
  李洪志说:“释迦牟尼还讲了三千大千世界学说。他说我们这个宇宙中,我们这个银河系中,有三千个像我们人类一样存在着色身身体的星球。”(《转法轮》)
  三千大千世界是三个一千相乘,等于十亿。李洪志竟然把十亿说成是三千,相差何等之远啊!
  李洪志说:“我们现在的地球及三界内外的天体在须弥山的南部,叫南赡部洲。”(《美国》)
  三界,即现象界,其大有外,现象外面还有现象,无穷无尽,这样是永远也到不了三界之边、出不了三界的!三界外有天体?人类大笑话。
  李洪志说:“我们测定了一下,发现宗教所说的三界,只不过是我们九大行星范围之内。”(《转法轮》)
  出了太阳系就是出了三界?法界大笑话。
  李洪志说:“菩萨只是在协助佛在做度众生的事情。菩萨说往自己世界里度人,她还没有世界,她是在佛的世界里,她要随便度人得看佛要不要,是不是这个道理呀?说佛要度人,她具体去帮助做,是这样一种关系。”(《北美》)
  度人是要把人度到某个佛的世界?!那还是在三界内打转呢。在《金刚经》的下文中佛陀就会讲到,度众生是“灭度”无量无数无边众生,都是把众生度到无相的涅槃境界。
  李洪志说:“你再修下去,突破了三界走出三界之外,那就不入六道。再往上修就進入了更大天体的范围。”(《美西》)
  走出三界之外有更大天体的范围?!那不还是生灭败坏之法吗?!依然没有出三界的。即使阿罗汉已经可以入无相涅槃解脱三界与生死,可是如果还想继续修佛,就还要在三界内继续修行,而不是到三界外的一个“地方”,所谓的三界“外”,没有、也不是“地方”。
  李洪志说:“庞大的天体、无数的大穹,它们压缩在一起,挤進三界。庞大的生命,层次越高,它的体积越大,但是呢,它的颗粒,构成它的因素越细密,也就是越微观。”(《元宵节》)
  李洪志说:“在三界之外开始正法,一路往上去,不是一条线,是四面八方,微观洪观同时向外扩散,往上做也往下做。”(《元宵节》)
  看着李洪志瞪着眼睛编瞎话,就像小朋友胡乱吹牛一样,真是太可笑了。三界外是无相涅槃界,哪有物质啊?!若有天体、生命、颗粒等色法,那不是还没有出色界吗?三界外还存在有物质形态的“庞大的生命”?三界外还有高、低、大、小、微观、宏观的物质?——这不都是在谈色界无常生灭之法吗?
  李洪志说:“在六道轮回以外也有动物存在。在更高层次中也有,它一般不是修上去的,它是在那个自然环境中产生的。”(《义解》)
  三界以外没有所谓的生命。其实,根本没有一个地方或空间在三界之“外”,也就无所谓三界内或三界外了。“外”只是方便说,诸法当下的体性就是涅槃,却既不在诸法之内,也不在诸法之外。也就是说,无形无相的涅槃,既不在三界内,也不在三界外,当下就是。只是把证得涅槃假名为“跳出三界外”罢了。
  李洪志说:“在这个范围之内,所有的生命都在轮回当中,而在这个三界以外的生命就不入轮回。三界内的生命每一世活的时间却比较短,在地上的世人只活几十年,高一层能活一两百年,再高一层活二三百年,再高一层活三四百年,最高一层能活上千年。”(《北美》)
  三界内“最高一层能活上千年”?!李洪志没有天目看不到天上也就罢了,现学还学不明白就太不应该了啊!随便一本佛教常识的书里都会讲到,色界很低的初禅天人的天寿是十二万八千年,一天就是地上一万两千八百年,那里的天人还在为几小时前失去佛陀而悲痛呢。无色界众生的天寿更是以劫计,一劫就是多少亿年,无色界天寿长达几万大劫呢!
  李洪志说:“过去有句话说‘天上方一日,地上已千年’,是指那个没有空间、没有时间概念的单元世界,就是大觉者所呆的世界,比如极乐世界、琉璃世界、法轮世界、莲花世界等等,是那些地方。”(《转法轮》)
  不用更高的色界和无色界,即使是三界中的欲界天就可以做到“天上方一日,地上已千年”了!没有空间、没有时间概念的“世界”?“世为迁流,界为方位。”(《楞严经》)世,就是时间;界,就是界限或空间。既然没有时间和空间,哪来的“世界”啊!李洪志太会创造矛盾了。极乐世界没有空间吗?是空间太大了吧。极乐世界等佛世界没有时间吗?在《无量寿经》经中佛也说:“汝等(中略)斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国(阿弥陀佛又名无量寿佛,所以,极乐世界又名无量寿国)为善百岁。”“于此修善,十日十夜,胜于他方诸佛国中,为善千岁。”一切佛世界都在三界之内,只要是三界——现象界,就是无常生灭的世间法界,既有世(时间),也有间(空间)。只有离一切现象的涅槃才会没有空间、没有时间的概念。
  李洪志说:“大梵天是在无色界最高的天上,也是三界之内。”(《北京》)
  这是一个非常简单、无比低级的错误,稍有佛法常识的人就会知道,大梵天不是在无色界最高的天上,而仅仅是在色界,而且是在色界四禅中最低的初禅天中,这可是哪怕开了很低层次天目的人都能看到的事啊,李“主佛”怎么了,真是让人大跌眼镜啊!
  【而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住。云何降伏其心。】
  〖须菩提问佛说:“世间希有的世尊!如来能善巧地护念摄受和叮嘱教导那些行菩萨道的修行者。世尊,那些修善的男女,如果发心成佛——证得无上正等正觉,应该如何使自心安住,又当如何降伏自己的妄想心呢?”〗
  这是须菩提长老所问的一个修佛的核心问题,也就是成佛之法——如何修心。
  “希有”,珍贵罕有。佛陀出世,如电石火光、昙花一现。虽然说人身难得,而佛法更难得闻,反倒是听到邪法很容易,“邪师说法如恒河沙”。魔所说法对凡夫都是极具诱惑力的,都是什么多高、多大之类的,这些“有相”邪说,恰恰是执著于相的凡夫最喜欢听的。因而,一百个修行人之中,很难会有一个人能够做到不被魔所欺骗的。
  “菩萨”,只要是发誓“上求无上佛道、下化无量众生”的都可称为菩萨。菩萨,既可能暂时还是凡夫,也可能是已经见道的圣者。这可不像李洪志说的那样,只有修成阿罗汉之后才能进入菩萨道的修行。
  “阿耨多罗三藐三菩提”,即无上正等正觉,又名无上道,或无上菩提。“耨”,发英文“no”的音。
  【佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。】
  〖佛陀说:“善哉,善哉!须菩提!正如你所说的,如来能善巧地护念摄受和叮嘱教导那些行菩萨道的修行者。你仔细聆听,现在就为你详细地解说,如果有修善的男女发了成佛度众的誓愿,应该这样使自心安住,又当这样降伏自己的妄想心。”须菩提恳切地说:“好啊,世尊!我很乐意听闻世尊的教诲。”〗

(责任编辑:金桥)

顶一下[0]

踩一下[0]

发表评论