非说所说分第二十一

 

   业身与慧命

  【须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言。如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。尔时慧命须菩提白佛言。世尊。颇有众生。于未来世。闻说是法。生信心不。佛言。须菩提。彼非众生。非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。】
   〖佛陀说:“须菩提!你不要以为如来会有这样的想法,认为说出了一个真实确定的法,千万不要这样想啊。为什么呢?如果有人说,如来说了一个真实确定的法,那就是毁谤佛陀,根本原因就是不能理解我所说法的真正含义。须菩提!所谓的说法,就是说一切诸法都不是真实确定的法,没有真实确定的法可以说,这才叫做说法。”慧命须菩提就问佛陀:“世尊!将来会有众生听到这样的法而产生信心吗?”佛陀说:“须菩提!一切众生,既非真实不变的众生,又不能说没有众生。为什么呢?须菩提!众生之所以叫做众生,如来说并非实有一个不变的众生,只是假名为众生罢了。”〗
  前面已经讲过,即使是佛陀所说的三法印、四圣谛等善法,也只是渡生死苦海的“筏子”,或指示“月亮”方所的“手指”,亦非真实恒常之法,同样是缘生缘灭的幻法。无明灭,则包括缘起法则在内的诸法皆灭,于涅槃之中不立一法,既没有缘起法则,也没有三法印、四圣谛。而无形无相、不生不灭的无上菩提,虽然不是无常生灭的幻法,但是,涅槃无一切相、空一切性,既没有确定的相,也没有确定的性,同样没有确定的法可得。有得便是执著,无得则证涅槃,无所得即为真得,就如《楞严经》中佛陀所说:“圆满菩提,归无所得。”更何况,这个离一切相的涅槃,既无法用有相的言语说出,也无法用妄想心思维想象,正所谓言语道断、心行路绝,故而佛陀才说:“若人言。如来有所说法。即为谤佛”。
  “慧命”,凡夫以无常生灭的业报色身为命,而圣者以法为身、以慧为命。长老须菩提是“解空第一”,即深解般若,以般若为法身慧命。因此,经文中尊称须菩提为“慧命”。在《阿含经》中,有一天子问佛陀:“何等为上士,所有资财物?云何善修习,而致于安乐?云何众味中,得为最上味?云何众生中,得为第一寿?”佛陀回答说:“清净信乐心,名士夫胜财。修行于正法,能招安乐果。真谛之妙说,是则味之上。贤圣智慧命,是为寿中最。”因此,慧命,又译为“长老”或“具寿”,都可以作为道高德隆或见道证果比丘的尊称。
  “众生”,众缘和合而生,且历众多生死,故而名为众生。有时又特指有情,即一切有感情和意识的生命。一切众生,皆五阴(又名五蕴)和合,乃无常生灭幻法,假名为众生罢了。比如:“汝谓有众生,此则恶魔见,唯有空阴聚,无是众生者。如和合众材,世名之为车,诸阴因缘合,假名为众生。”“于色染着缠绵,名曰众生;于受、想、行、识染着缠绵,名曰众生。”(《阿含经》)不仅众生是无常生灭之法,此经中的福德、色身、相貌、诸法、凡夫、三十二相、音声、善法等一切有为诸法,也都是缘生缘灭的幻法,都非真实确定的,皆是假名而已。

(责任编辑:金桥)

顶一下[0]

踩一下[0]

发表评论